История группы Cordão de Ouro

1001333_545547652169214_782263854_n

В 1967 году в Сан-Паулу, в доме на улице Анжелика, позже разрушенного, где тренировались Местре Суассуна и Местре Бразилиа (Mestre Suassuna, Mestre Brasilia), была основана группа Cordão de Ouro.

В капоэйре Местре Суассуна больше придерживался стиля «Режионал» (Regional), тогда как Местре Бразилиа предпочитал  направление «Ангола» (Angola). Поэтому они решили, что имя, которое они дадут группе, должно быть нейтральным и не относится к какому-то отдельному направлению или стилю капоэйры. В тот момент, когда они обсуждали варианты названия для группы, они услышали песню Элис Режины ««… Adeus Bahia, zum zum zum Cordão de Ouro …” и решили назвать академию Cordão de Ouro («Золотой Пояс»), в честь капоэйриста Бизору (Besouro) по прозвищу «Cordão de Ouro», он не был ни «анголейру» (представитель стиля Angola), ни представителем стиля Regional, а был просто капоэйристом. Через некоторое время мастерам пришлось покинуть свою комнату в доме, т.к. здание должны были разрушить. Академия переехала на улицу Руа Дас Палмейрас в дом 104, сохранившийся и по сей день.  В то время в стране  царил режим военной диктатуры.

Это было непростое время для капоэйристов. Им не разрешалось практиковать капоэйру  на улицах, в университетах, школах. В то время в Сан-Паулу было много капоэйристов из Баии которые росли сиротами и или же их семьи проживали за пределами Сан-Паулу. Местре Суассуна решил собирать их всех вместе на общую роду (Roda) по субботам в академии Cordão de Ouro.

1000072_545499942173985_149173169_nС течением времени всё больше и больше капоэйристов приходило в академию Cordão de Ouro, до тех пор, пока Местре Суассуна, обеспокоенный столь стремительным ростом капоэйры в Сан-Паулу, не собрал их всех вместе и сказал: «Со следующего месяца каждый из вас должен будет найти место, где он будет преподавать сам. Капоэйре в Сан-Паулу нужно расти дальше!».

И тогда Местре Лимау (Limão) открыл академию в городе Санту-Амару,  Местре Силвестри (Silvestre) открыл ещё одну в Бруклине и т.д. Группа Cordão de Ouro провела свою первую батизаду (посвящение в капоэйристы) с 12 учениками и организовала свои первые соревнования по капоэйре, а также 3 спортивных фестиваля. Но в стране по прежнему существовал диктаторский режим, а Местре Суассуна даже попал под арест, как лидер антиправительственного сообщества и подвергся избиениям. Обвинение было несправедливым, т.к. мастер не имел никакого отношения к подрывной деятельности. Некоторые из его учеников выступали против правительства, но он ничего не мог с этим поделать.

Вместе с учреждением государственной ассоциации Капоэйры «Паулиста» (Paulista) в 1974 году, это бразильское искусство стало занимать всё более важное место в жизни общества и, как результат этого процесса, группа Cordão de Ouro, на сегодняшний день, насчитывает тысячи людей по всему миру, включая США, Францию, Италию, Португалию, Англию, Венгрию, Турцию, Израиль, Японию, Мексику и, конечно же, Россию.