Местре Суассуна

533765_409758625768012_434922578_nМестре Суассуна (Рейналдо Рамос Суассуна), родился в 1938 году в Баии, Бразилия). Капоэйрой он начал заниматься в начале 50-ых годов прошлого века против своего желания. Из-за физических проблем с ногами, врачи запретили ему заниматься футболом. Именно тогда под влиянием двух своих друзей, которые начали заниматься капоэйрой, местре Суассуна стал практиковать это бразильское искусство. Местре говорит, что в начале ему не нравилась капоэйра, ему было трудно выполнять упражнения и делать Жингу, не мог уловить ритм и петь. Но со временем он начал наслаждаться вкусом капоэйры и начал относиться к занятиям серьезно, а его мать подумала, что он заболел.

Из-за физических проблем с ногами, доктор рекомендовал, чтобы он занялся каким-нибудь спортом, кроме футбола. Под влиянием двух своих друзей, которые начали заниматься капоэйрой, местре Суассуна стал практиковать это бразильское искусство. Местре говорит, что в начале ему не нравилась капоэйра, ему было трудно выполнять упражнения и делать Жингу, не мог уловить ритм и петь. Но со временем он начал наслаждаться вкусом капоэйры и начал относиться к занятиям серьезно, а его мать подумала, что он заболел.

Когда местре Суассуна начал изучать капоэйру, он не фиксировал внимание на одной группе, а скорее, он учился любить капоэйру в целом, независимо от того, была ли это Ангола или Режионал. Он общался с учениками как из Академий Местре Бимбы, так и Местре Паштиньи. Он участвовал в показательных выступлениях в Сальвадоре (Бразилия) с такими мастерами капоэйры как Канжикинья, Гату и Кайсара (Canjiquinha, Gato, Caicara), что впоследствии привело к его узнаваемости и получению международного признания.x_e0ba55c2

В начале 1960-ых Местре Суассуна блистал в Баии со своими представлениями Капоэйры, за которыми последовало множество приглашений из других штатов и даже за границу. В 1965 году он по совету двух своих друзей переезжает в Сан Пауло с намерением открыть там Академию для развития капоэйры. Его цель была развивать капоэйру как фольклор и как спорт. Вначале, вдали от друзей, из-за финансовых трудностей ему пришлось искать дополнительный заработок помимо капоэйры. Немного позже он познакомился с людьми из Итабуны, которые приняли его в Академию Зе Фрейтас в Сан Пауло(Ze Freita’s, São Paulo). Там он познакомился с местре Бразилиа.

В 1967 году, вместе с местре Бразилиа, он основал “Associacao de Capoeira Cordão de Ouro” («Ассоциация Капоэйры Золотой Пояс»). Сегодня местре Суассуна уважаемый и почитаемый мастер капоэйры. Он гордится тем, что его работа хорошо структурирована, полна творческого потенциала и развивается во всем мире. Он организует шоу-программы, проводит показательные выступления, выпустил 4 музыкальных компакт-диска, создал и развил стиль игры «Миудинью» (“Miudinho”), проводит семинары как по всей Бразилии так и далеко за ее пределами.